Ситуация на Японских АЭС

Ситуация на Японских АЭС

Дата: 19-03-2012, 19:47 | Статьи по теме сталкер
21:30 18/03/2011

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости.
Ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" в пятницу продолжила усугубляться, в результате чего Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на АЭС с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES). Также рассматривается возможность строительства бетонного саркофага вокруг станции.

То что ситуация выходит из-под контроля свидетельствуют и заявление независимых, сторонних экспертов. Как заявил в пятницу глава "Росатома" Сергей Кириенко, специалисты не контролируют ситуацию на аварийной АЭС "Фукусима-1", а лишь сдерживают темпы ее ухудшения.

Однако, по расчетам экспертов, даже при самом неблагоприятном развитии событий, радиация не распространится на российский Дальний Восток.

Тем временем, содержащие радиоактивные частицы воздушные массы достигли южной части американского штата Калифорния. К счастью, доза радиации настолько мала, что опасности для здоровья людей нет.

Землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Число жертв стихии продолжает увеличиваться. По данным полиции, количество погибших приблизилось к семи тысячам человек, без вести пропали более десяти тысяч.

Радиацию не остановить?

Ухудшение ситуации на АЭС "Фукусима-1", где после сильнейшего в истории Японии землетрясения и цунами произошел выброс радиации в атмосферу, продолжается и принимаемые сейчас меры могут лишь замедлить его, заявил в пятницу глава Росатома Сергей Кириенко.

В последние два дня там начало расплавляться топливо не только в реакторах, но и в бассейнах выдержки. По словам Кириенко, проблема в том, что специалисты изначально недооценили масштаб повреждений и упустили время.

Ранее Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на "Фукусиме-1" с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES). Пятый уровень подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит сильное повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. Высший, седьмой уровень опасности, ранее присваивался лишь чернобыльской катастрофе.

Тем не менее, МАГАТЭ, ранее присвоившее аварии на японской АЭС четвертый уровень опасности, пока не намерено повышать его до пятого.

Представитель ВОЗ в Китае Майкл О'Лири заявил агентству Рейтер, что радиация представляет угрозу для здоровья людей лишь в радиусе 30 километров вокруг аварийных объектов. По информации телеканала NHK, Министерство здравоохранения Японии начало эвакуацию в другие префектуры людей, госпитализированных в населенных пунктах в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС "Фукусима-1". Предстоит вывезти более тысячи человек.

"Фукусиму" накроют саркофагом?

Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co (TEPCO) сообщила о возможности строительства бетонного саркофага вокруг аварийной станции. Ранее подобное сооружение было возведено над четвертым блоком Чернобыльской АЭС, где в апреле 1986 года произошла крупнейшая за всю историю ядерной энергетики авария.

"Поместить реакторы под бетонную оболочку (для TEPCO) в принципе возможно. Однако в настоящее время необходимо продолжать попытки охладить эти реакторы", - заявил представитель TEPCO.

Специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива (ОЯТ), одновременно закачивая воду в поврежденный третий энергоблок, где также находится хранилище ОЯТ и, по данным СМИ, запас уран-плутониевого топлива.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано, ранее собиравшийся посетить пострадавшую АЭС "Фукусима-1" сообщил в пятницу журналистам, что не поедет на аварийную станцию, и не знает, насколько близко смогут подойти к АЭС специалисты агентства.

Свет в Токио не погас

Министр экономики Японии Банри Кайэда поблагодарил жителей Токио и городские предприятия за экономию электроэнергии, которая помогла уберечь город от аварийного отключения энергии, сообщил телеканал "Фудзи".

Накануне министр обратился к населению, промышленным предприятиям и железнодорожным компаниям Токио с просьбой экономить электроэнергию, так как, если потребление превысит возможности поставок, в Токио возможна авария энергосистем к вечеру.

В ответ железнодорожные компании объявили о сокращении объемов перевозок от 10% до 50%. Население также отреагировало на призыв и постаралось максимально сократить потребление электроэнергии.
Статья взята с: http://stalker.by
Просмотров: 1049
Также рекоммендуем:


Друзья

Архив статей

Яндекс.Метрика