Природа Чернобыльской Зоны Отчуждения

Природа Чернобыльской Зоны Отчуждения

Дата: 7-12-2011, 19:43 | Статьи по теме сталкер
Общее описание Чернобыльской зоны отчуждения
Официальное название территорий, которые окружают Чернобыльскую ЧАЭС и на которых запрещено постоянное проживание населения называется - Чернобыльская зона отчуждения и зона безусловного (обязательного) отселения (ЧЗО и ЗБ(О)О). Административное управление данной территорией возложено на Администрацию ЧЗОиЗБ(О)О Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Необходимо отметить, что условия пребывания человека и его деятельность на территории Чернобыльской зоны отчуждения оговорено Законами Украины. Основным является Закон Украины "О правовом режиме территории, которая претерпела радионуклидного загрязнения вследствие Чернобыльской катастрофы" от 27 февраля 1991 года (№ 791A-XII, ВВР 1991 р., N 16, ст.198).
В указанном Законе Украины урегулируются вопросы раздела территорий на соответствующие зоны, устанавливаются режимы их использования и охраны, определяются условия проживания и работы населения, оговариваются хозяйственная, научно-исследовательская и другая деятельность в этих зонах.
Закон закрепляет и гарантирует обеспечение режима использования и охраны указанных территорий с целью уменьшения действия радиоактивного облучения на здоровье человека и на экологические системы.
Так, согласно данного Закона (статья №2), зона отчуждения - это территория с которой было выселено население в 1986 году, а зоной безусловного (обязательного) отселения является территория, которая претерпела интенсивного загрязнения долгосуществующими радионуклидами, с плотностью загрязнения почвы изотопами цезия от 15,0 Kі/кв.км и выше, или стронция от 3,0 Kі/кв.км и выше, или плутония от 0,1 Kі/кв.км и выше (по сравнению с доаварийным периодом). Кроме этого на данных территориях расчетная эффективная эквивалентная доза облучения человека, с учетом коэффициентов миграции радионуклидов у растения и других факторов, может превысить 5,0 мЗв (0,5 беp) за год (выше дозы, которую он получал в период до аварии).
Ознакомиться к картографическими материалами территорий, которые, на сегодня, отнесены к Чернобыльской зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, можно на официальном сайте Администрации зоны отчуждения - www.ic-chernobyl.kiev.ua. Там же можно найти и графические материалы, на которых представлены картограммы распространения радиоактивного загрязнения.
Основная задача Администрации зоны отчуждения заключается в организации и координации проведения всех мероприятий на территориях зоны отчуждения, а также зоны безусловного (обязательного) отселения, а также решении вопросы их финансирования, охраны общественного порядка, защиты научных и экономических интересов государства. Кроме этого она призвана осуществлять мероприятия по созданию безопасных условий труда и уменьшения уровней облучения персонала, который работает на этих территориях, а также несет полную ответственность за оперативное, полное и объективное информирование населения об экологическом состоянии в этих зонах.
Земли зон отчуждения и безусловного (обязательного) отселения выведены из хозяйственного оборота, ограждены от соседних территорий и переведены в категорию радиационно-опасных земель. Законодательная трактовка термина радиационно-опасные земли, следующая: - это земли, на которых невозможно дальнейшее проживание населения, получение сельскохозяйственной и другой продукции и продуктов питания, которые бы соответствовали республиканским и международных допустимым уровням содержания радиоактивных веществ, или которые нецелесообразно использовать за экологическими условиями.
Статья взята с: http://stalker-city.ru
Просмотров: 1078
Также рекоммендуем:


Друзья

Архив статей

Яндекс.Метрика