Валерий Гундоров. Байки у костра

Валерий Гундоров. Байки у костра

Дата: 18-12-2011, 02:08 | Статьи по теме сталкер
Серая пелена сумерек мягко, постепенно темнея, затягивала Кордон. Реже ухали «комариные плеши» - чернобыльские кабаны перестали выбивать из своей жесткой, не уступающей дикобразу, щетины паразитов, пробегая сквозь небольшие аномалии, и укладывались на ночную спячку. Прохладный ветерок доносил обрывки чего-то бравурно-музыкального со стороны военного городка, заставляя слепых псов вскидывать голову и тревожно нюхать воздух. Сгущающиеся сумерки на какое-то время позволили отсветам пламени выхватить из темноты контуры одноэтажных домов, но потом, поправленный умелой рукой, костер спрятался в темноту, прикрываясь стенами домов и бортами обрезанной металлической бочки.
- Давай, давай быстрей, пока не видит, - громким шепотом сквозь с трудом сдерживаемый смех прошептал молодой темноволосый парень, держащий в руках две железные кружки, другому, такому же молодому, одетому в такую же энцефалитку, разливающему из полулитровой бутылки водку в протянутые кружки.
- Да погоди, щас, - слив из бутылки в подставленную сбоку кружку остатки, он поставил ее на землю, бутылка покачнулась, упала, поднявшийся язык пламени осветил надпись «Казаки» на этикетке, но разливавший на упавшую бутылку внимание уже не обратил, а зацепил столовой ложкой из стоящей рядом поллитровой банки и быстро помешал ею в одной из кружек. – Готово.
- Эй, Санек, айда быстрее, налито! Водка стынет! – пятеро, сидящих у костра, едва сдерживая довольные улыбки, переглядывались, держащий в руках две кружки продолжал негромко выкрикивать в темноту.
Подошедший, стандартно одетый в новую брезентовую энцефалитку с накинутым капюшоном, синие джинсы и полувоенные высокие ботинки, вертел в руках новенький ПМ, неуклюже пытаясь, в подражание героям вестернов, провернуть его на указательном пальце.
- Ствол убери, Блин Иствуд. – прозвучало из темноты от стены одного из расположенных рядом домов, где расположился опытный сталкер, считавшийся неофициальным наставником молодняка. - Не хватало, чтоб ты еще кого тут пристрелил с дури то, ковбоец хренов. На предохранителе хоть стоит?
Подошедший быстро кивнул и торопливо убрал пистолет в карман куртки.
- Гы, Санек, влетело те от Волка? На вот, лучше, держи, чем с пистолем то баловаться, - в руки, только что державшие ПМ, всунули кружку и кусок намазанного чем-то сверху батона. – Ну чё, сталкеры, вздрогнули?
Санек лихо опрокинул содержимое кружки в себя, поперхнулся, закашлялся, попытался тыльной стороной ладони удержать жидкость во рту, но та, сначала мелкими брызгами вместе с кашлем, а потом широким ручьем по подбородку, ринулась на землю.
- Эээ! Пить не умеешь!
- Закусывай давай, бутерброд в руке!
Санек, вняв совету, быстро откусил кусок бутерброда, жевнул пару раз, задохнулся, широко открыл рот, выплевывая полупрожеванный кусок, и, бросив бутерброд и кружку на землю, метнулся в темноту между домов. От питьевой цистерны послышались звуки льющейся воды.
- Гы-гы-гы!!! Га-га-га!!! – доносилось довольное ржание молодых глоток от костра. – Как он!...словно рыба…ртом – ап-ап, а глазами – луп-луп! Гы-гы-гы!
- Тоже мне, петросяны, шутку учудили, - снова донесся голос из темноты, - продукты только зря перевели, да человека обидели.
- Так шутка же, Волк. Шутим мы. А Санек – свой парень, - отозвался подавший «забодяженную» кружку парень, - он сам мне вчера шнурки на ботинках завязал, так я спросонья чуть не грохнулся.
- Вот только и умеете, что шнурки связывать, да продукты переводить. Как прижмет вас потом Зона – сразу вспомните и водочку разлитую, и хлебушек, на баловство выброшенный. И горчички в Зоне хрен увидите. Если только – в Баре. А вот скажи мне – Волк поудобнее повернулся на своем обустроенном в сторонке от костра лежаке, АКСУ, пристроившийся возле ноги стволом вверх, качнул пламегасителем, - появись в это время в лагере кабан, или стая слепышей – далеко бы ты от них убежал, с перевязанными шнурками?
- А чего мне от него бегать то? Я его сразу с обреза! – хорохористо воскликнул молодой собеседник Волка.
- А сейчас где твой обрез? – почти ласковым голосом спросил Волк

Молодой посмотрел по сторонам и пристыжено замолчал. Его обрез, так же, как и оружие остальных, сидящих у костра, лежал в комнате одного из домов. При себе парни имели только ПээМы.
- Так что, и сами вы еще пока дуралеи, и шутки у вас дурацкие. – Волк, довольный тем, что так просто подловил спорщика, хохотнул.
- Можно подумать, у кого то они не дурацкие, - встрял в разговор вернувшийся из темноты Санек.
- Да были люди, шутили – так шутили – улыбнулся, вспомнив что-то свое, Волк.
- Так расскажи!
- Действительно, Волк, расскажи, - нестройным хором присоединились к просьбе Санька сидящие у костры.
- Ну, ладно, болт с вами, слушайте. Как уже знаете – в Зону много народа идет, кто от себя бежит, кто от людей, кто от закона, кто то за романтикой сюда прется, а кто просто – приключений на пятую точку ищет. И большинство идет в Зону через наш лагерь. Потому, как незнаючи - в Зону соваться нечего, ни один опытный сталкер новичка-однодневку в Зону не поведет. Если только не жук какой. Вот и вы, так же как и прочие все тут пооботретесь, а потом уж в Зону пойдете. Мужики здоровые, молодые – вот вас всех в шутки и тянет от безделья. Особенно если дожди зарядят, или слепыши молодняк учиться охоте выведут. Тогда – вообще делать нечего, только по лагерю слоняться, водку пить, да за костром присматривать.
Вот и собрались разок здесь, в лагере, несколько новичков, да Витя Винт подтянулся. Он, хоть и не новичок тогда уже был, но и особо опытным то тоже не назовешь. Хоть на дальние рейды еще тогда не ходил, но дорогу от Бара до Кордона за полгода уже хорошо освоил.
Были в лагере в тот момент два друга-новичка – Юра и Максим. Вот с ними-то Винт и перехлестнулся. Дожди как раз зарядили, всю округу раскиселило, народу заняться нечем было, вот и предложил Витек этим двоим развлечений у вояк в городке пошукать. Провел их ночью через минное поле, тропинки тем, кто поопытнее, известные, обошли они часть с обратной стороны, Винт пробрался к казарме, да и в раму уцелевшего окна, к стеклу, иголку загнал, а в иголке – нитка вздетая. А в окно с противоположной стороны – еще одну иголку с ниткой и привязанной картошкой. И – в кустики. И давай они по-очереди наяривать – то канифолью, и откуда только взяли, по натянутой нитке повозят, игла по стеклу дребезжит, то за вторую нитку тянут – картошка в окно стучит. Да еще подвывают потихоньку. Вояки всполошились, кричат – «Вампир! Кровосос! Свети!», а какой «Свети», если все прожекторы в сторону Зоны повернуты. А без свету идти боятся, и палить в ту сторону боязно - потому как Зоны в той стороне уже нет и за пальбу огрести можно, инструкции, опять же, у них. Пока вояки прожектора повернули – они нитки оборвали и по темноте вдоль забора да КПП прошли. Подождали, пока все военные в кусты кровососа ловить полезут – труп то кровососий больших денег стоит, а если за живого – так вообще ученые денжищев кучу отвалят, - и зашли на КПП. На втором этаже вояки оборону держат, прожекторами светят, а на первом – никого. Достал Винт копыто кабанье, вымазал его в закуске, на столе разложенной, да где мог – копытом наследил. Даже по их книгам-журналам копытом перемазанным прошелся, типа – кабан грамотный попался, их писанину читал – перелистывал. И нарулили они быстренько оттуда, но по дороге канистру двадцатилитровую и бутылку водки прихватили. Вышли, как генералы прошлись по асфальту мимо минного поля до кустов, нырнули в кусты – и в лагерь.
А весь лагерь полночи еще наблюдал, как военные сначала кровососа по кустам ловили-матерились, а потом от отцов-командиров за кабана-грамотея, что все их секреты прочитал, огребали. И все это с Витиными комментариями, да под водочку. От души повеселились.
А в канистре не бензин и не спирт оказались. Краска. Зеленая, военная. Думали, куда ее девать – Сидорович покупать отказался, не воякам же назад нести.
Вы же сейчас все продвинутые, с компьютеров чаще читаете, чем с листов бумажных. Детки двадцать первого века. Уж не знаю, кому из них в голову эта идея пришла, Винту неугомонному, наверное. Только, пошарились ребятки по окрестным домам, нашли старую сеть рыбачью, починили ее и устроили сафари «а-ля Гринпис». Как? Да просто. Там дальше по асфальту, если в сторону железнодорожного моста идти, ну, где блокпост, туннель небольшой есть. Так они один конец туннеля сетью перегородили, а с другого давай живность загонять. Загнали несколько слепых псов, и у каждого на боку «ЙА СОБАЧКО» написали зеленой краской из канистры. А потом их отпустили. С тех пор, кстати, Макса с Юркой «Собачниками» прозвали.
Только этого им мало показалось, они в эту сеть кабана чернобыльского загнать умудрились. И его надписали – «ЙА КОБАНЧЕГ» - по обоим бортам. Правда, кабаняка-то им сетку напрочь порвал. На этом их сафари и закончилось. Винт очень за сетку расстроился, говорит – «Я, мол, хотел еще пару бандюгов в нее загнать, и надписать «ЙА ПОЦАНЧЕГ».
А то еще - приметил Витя один «трамплин», который в сторону блокпоста срабатывает. Нашли они где-то в домах халат женский, цветастый. В ту пору как раз возле фермы стайку плотей постреляли. Взяли они одну плоть, что поменьше, напялили на нее этот халат, прикрепили здоровенный пук пакли, подтащили к «трамплину», воякам на блокпосту свистнули – и забросили эту «куклу» в трамплин. Вояки на свист, как слепышы, сразу стойку сделали. Глядь – а на них из кустов БАБА летит. А Винт с Собачниками, пока вояки челюсти с асфальта поднимали да глаза протирали, по-быстрому из кустов слиняли. Пока по кустам палить не начали.
Вот вам и «Гы-гы». Вот так сталкеры шутят. А вы – шнурки запутать….
Статья взята с: http://stalker-city.ru
Просмотров: 1285
Также рекоммендуем:


Друзья

Архив статей

Яндекс.Метрика